Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 27
схема проезда
clock

Режим работы
Пн-Пт:10.00-20.00

icon_phone 8 (343) 344 47 77

Автотехническая экспертиза при ДТП

  • Юридическое сопровождение
  • Независимая автоэкспертиза после ДТП

Заказать звонок Наши цены

Дорожно-транспортное происшествие - сложное явление. Ему всегда сопутствует значительное число разнообразных факторов, лишь небольшая часть которых действительно способствовала возникновению и развитию ДТП.

Установить эти факторы, причины их появления, степень воздействия на ход происшествия и, наконец, все это соотнести с действиями лиц, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, - задача весьма сложная, но решаемая По средствам проведения автотехнической экспертизы.

Причины ДТП обуславливаются особенностями разных видов автотехники, метеорологическими и дорожными условиями, психологией и физиологией водителя и т.д.

В процессе автотехнического исследования должен быть решен один из важнейших вопросов - соответствовали ли действия водителей данной дорожно-транспортной ситуации, то есть необходимо выявить, какими требованиями Правил дорожного движения водители должны были руководствоваться и выполняли ли они их. Установить эти обстоятельства путем допросов участников ДТП и очевидцев происшествия и следственными эксперементами не всегда возможно.


1.1. Исходные данные, необходимые при назначении автотехнической экспертизы, а также вопросы, решаемые этой экспертизой.

Объекты исследования: материалы дела, место ДТП, транспортные средства.
Задачи исследования:
· установление обстоятельств механизма ДТП (определение скоростей движения ТС; определение величины тормозного, остановочного пути ТС и т.д.);
· решение вопроса о наличии (отсутствии) у водителей технической возможности предотвратить ДТП;
· решение вопроса о соответствии (несоответствии) действий участников ДТП требованиям ПДД РФ.

По делам о дорожно-транспортных происшествиях (столкновениях, наездах на пешеходов, велосипедистов и другие подвижные (неподвижные) препятствия, опрокидывании транспортного средства, съездах за пределы проезжей части) в постановлении или определении о назначении автотехнической экспертизы, а также в задании специалисту на автотехническое исследование должны быть приведены следующие сведения:

· дорожные условия: ширина проезжей части и обочин; тип дорожного покрытия (асфальт, бетон и т.п.); состояние дорожного покрытия на момент ДТП (сухое, влажное, мокрое и т.п.); на уклоне, подъеме или повороте дороги, где произошло ДТП - указать значение уклонов или радиус поворота в метрах; дальность видимости дороги в направлении движения участников ДТП, а также видимость конкретного объекта (например - видимость пешехода, препятствия и т.п.); наличие искусственного освещения на момент ДТП (включено, выключено); наличие дорожных знаков в направлении движения транспортного средства, а также средств регулирования (светофоров, регулировщиков); в случае ДТП на регулируемом перекрестке (отметить, какой сигнал светофора горел в направлении движения транспортного средства, либо какой сигнал горел в момент ДТП); в случае ДТП на регулируемом перекрестке необходимо представить на экспертизу режим работы светофорных объектов на момент ДТП, а также расстояния от светофорных объектов до границ проезжих частей;
· техническое состояние транспортного средства: состояние тормозной системы и рулевого управления, шин (подробно о типе и модели шины, давлении в ней, глубине протектора) транспортного средства; наличие следов торможения транспортного средства (длина следа; расстояние от начала следа торможения до места столкновения (наезда), либо от места столкновения (наезда) до конца следа торможения; указать скорости движения транспортных средств перед столкновением (обязательно даже при наличии следов торможения); указать степень загрузки транспортного средства (водитель, водитель и пассажир и т.д.);
· состояние участников ДТП: на каком часу управления транспортным средством произошло ДТП (в случае столкновения для обоих участников);
· погодные условия на момент ДТП: наличие дождя, снега и т.п., ограничивающие обзорность водителю;
· сопутствующие условия: ограничение видимости справа, слева, впереди (например - транспортные средства, следующие в соседних, крайних рядах, припаркованные транспортные средства, заборы и т.п.);

В качестве исходных данных в обязательном порядке указывается момент возникновения опасности для водителя, а также расстояние, которое преодолел пешеход или транспортное средство в опасной зоне до наезда или столкновения.

В случае наезда на пешехода требуется указать направление движения пешехода относительно транспортного средства (справа налево, слева направо, попутно, во встречном направлении, под углом к транспортному средству - указать угол). Необходимо указать темп движения пешехода в опасной зоне (смотри главу 3) (медленный шаг, спокойный шаг, быстрый шаг, спокойный бег, быстрый бег). Указать пол пешехода и его возраст (возраст на момент ДТП - полных лет, либо точная дата рождения). Указать, находился ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения. При условии изменения темпа движения пешехода в опасной зоне, обязательно указать отдельно, какое расстояние пешеход преодолел в одном темпе, какое в другом. При условии, что пешеход производил остановку в процессе движение в опасной зоне, указать время, на которое останавливался пешеход.
В случае наезда на пешехода при движении транспортного средства задним ходом обязательно указывать находился ли пешеход в поле зрения водителя в момент начала движения транспортного средства задним ходом.
При наездах на неподвижные препятствия должно быть указано расстояние от края проезжей части (правого или левого) до правой или левой сторон препятствия (стоящего транспортного средства и т.п.). Расстояние от края проезжей части до правой или левой сторон движущегося транспортного средства.
В ДТП, вызванных маневрированием транспортных средств (например, перестроением из одной полосы движения в другую), указывается расстояние между транспортными средствами к началу маневра, их расположение на проезжей части (расстояния от края проезжей части до правых сторон транспортных средств), приводятся скорости движения, отмечается также, подавались ли сигналы поворота (в течение какого времени до столкновения и на каком расстоянии между транспортными средствами).
При столкновениях, вызванных наездом транспортного средства на движущееся впереди и внезапно затормозившее транспортное средство, указывается фактическая дистанция между транспортными средствами, скорости движения, фактическая дистанция между транспортными средствами к моменту загорания стоп-сигнала у транспортного средства, движущегося впереди.
При ДТП, происходящих на обгонах, указываются фактические дистанции до и после обгона, скорости движения обгоняющего и обгоняемого транспортных средств.
При выезде обгоняющего транспортного средства на встречную полосу проезжей части дороги дополнительно сообщается расстояние между обгоняющим и встречным транспортными средствами к моменту начала обгона, скорость встречного транспортного средства.

Основные вопросы, ставящиеся перед судебной автотехнической экспертизой:

1. Какими требованиями Правил дорожного движения должны были руководствоваться участники ДТП в данной дорожно-транспортной ситуации?
2. Соответствовали ли действия участников дорожного движения, с технической точки зрения, требованиям этих правил?
3. Имел ли водитель (водители) техническую возможность предотвратить данное ДТП (наезд на пешехода)?
4. Какова скорость движения транспортного средства перед началом торможения, исходя из длины и характера следов торможения?
5. Какова должна быть безопасная скорость движения транспортного средства по условиям видимости дороги?
6. Какой остановочный путь имеет транспортное средство (марка, тип) в условиях места ДТП?
7. Какое время необходимо для остановки транспортного средства в данных дорожных условиях?
8. На каком расстоянии от места наезда на пешехода находилось транспортное средство в момент возникновения опасности для движения?
9. На каком расстоянии от пешехода находилось транспортное средство, когда водитель фактически приступил к процессу торможения (считая от начала времени реакции водителя)?
10. На каком расстоянии от места наезда находилось транспортное средство в момент появления пешехода в зоне видимости водителя из-за неподвижного препятствия (из-за встречного (попутного) транспортного средства и т.д.)?
11. Имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП, если бы приступил к процессу торможения (считая от начала времени реакции водителя) в момент возникновения опасной обстановки?
12. Имел ли водитель техническую возможность предотвратить наезд на пешехода с момента начала его движения при допустимой (для данных дорожных условий) скорости движения транспортных средств?
13. Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, движущегося в попутном (во встречном) направлении?
14. Успевал ли пешеход выйти из полосы движения транспортного средства в случае своевременного его торможения?
15. Какое расстояние необходимо для заданного поперечного смещения транспортного средства без потери его устойчивости?
16. Возможно ли поперечное смещение транспортного средства без потери его устойчивости на заданном расстоянии?
17. С какой безопасной скоростью возможно движение на кривой данного участка дороги без потери устойчивости транспортного средства?
18. Какова должна быть величина безопасного интервала между транспортными средствами при их движении в попутном (встречном) направлении?
19. Какова должна быть безопасная дистанция между транспортными средствами, исключающая столкновение в случае экстренного торможения впереди движущегося транспортного средства?
20. На каком расстоянии от места столкновения находилось транспортное средство, имеющее преимущественное право на движение в момент возникновения опасности для движения?
21. На каком расстоянии от края пересекаемой проезжей части дороги находилось транспортное средство в момент смены сигнала светофора на запрещающий сигнал?
22. Какой сигнал светофора был включен для транспортного средства в момент, когда автомобиль находился от линии установки входного светофора на расстоянии, указанном в исходных данных?
23. Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на стоящее транспортное средство путем его безопасного объезда (отворота) с момента появления последнего в зоне видимости?
24. Располагал ли водитель технической возможностью произвести остановку управляемого им транспортного средства, не выезжая на проезжую часть пересекаемой дороги с момента загорания запрещающего сигнала светофора?
25. Имело бы место столкновение транспортных средств, если бы один из них не менял направление движения (с момента возникновения опасности), а продолжал двигаться прямолинейно?
26. На каком расстоянии от начала следов торможения водитель принял решение о применении экстренного торможения?
27. Каков путь обгона транспортного средства при заданных скоростях движения?
28. Каков путь объезда транспортного средства при заданной скорости движения?
29. Имел ли водитель техническую возможность остановить транспортное средство с момента вмешательства пассажира в управление транспортным средством?
30. Состоятельна ли, с технической точки зрения, версия водителя (пешехода, свидетеля) данной дорожно-транспортной ситуации?

Следует отметить, что могут быть поставлены и другие вопросы. Главное, чтобы эти вопросы входили в компетенцию эксперта-автотехника. Вопросы, не требующие специальных познаний в области автотехники, а также вопросы, требующие юридической оценки материалов дела, не входят в компетенцию эксперта-автотехника.
 

В случае наличия в материалах дела нескольких версий развития дорожно-транспортного происшествия, органу или лицу, назначающему автотехническую экспертизу, следует отметить, какую из версий требуется рассмотреть. Если данное указание отсутствует, и экспертным путем не представляется возможным отклонить одну из версий (в ходе проведения автотехнической экспертизы), экспертом будут рассмотрены несколько версий развития дорожно-транспортного происшествия.

Почему стоит обратиться именно к нам?

Для проведения экспертизы компания располагает квалифицированными специалистами, имеющими большой практический опыт в проведении исследовательских и экспериментальных работ.


СРОКИ

СРОКИ

У вас нет времени ждать! У нас тоже! Мы привыкли решать все вопросы оперативно!

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Перед Вами профессиональный коллектив, имеющий за плечами большой опыт работы.

МОБИЛЬНОСТЬ

МОБИЛЬНОСТЬ

Ваш автомобиль не может передвигаться? Позвоните нам, и мы все возьмем на себя!

Цена

ЦЕНЫ

Стоимость наших услуг позволяет сэкономить на ремонте автомобиля, а в некоторых случаях и солидно подзаработать!

Обслуживание

УДОБСТВО

Наш офис расположен таким образом, что Вам не придется нас долго искать, простаивая в изнурительных пробках. Вы доверяете нам, остальное мы сделаем за Вас!

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Мы подскажем Вам, как вести себя в конкретной ситуации, поможем в решении юридических вопросов, посоветуем, где и как можно восстановить Ваш автомобиль.

Как мы работаем?

Попали в беду? Не отчаивайтесь, свяжитесь с нами и мы поможем!

ШАГ 1
Оставьте заявку на сайте или позвоните нам
ШАГ 2
Наш специалист проконсультирует Вас
ШАГ 3
Подготовка необходимых документов
ШАГ 4
Подача документов в Страховую компанию

Оставить заявку

Решения страховых споров

img24

Оценка ущерба страховой: 75.200 Р.

Владелец авто получил: 132.900 Р.

img24

Оценка ущерба страховой: 75.200 Р.

Владелец авто получил: 132.900 Р.

img24

Оценка ущерба страховой: 75.200 Р.

Владелец авто получил: 132.900 Р.

img24

Оценка ущерба страховой: 75.200 Р.

Владелец авто получил: 132.900 Р.

img24

Оценка ущерба страховой: 75.200 Р.

Владелец авто получил: 132.900 Р.

Восcтановим справедливость!

  • Страховая неверно посчитала ущерб от аварии? Страховой выплаты не хватает на ремонт автомобиля? Возник страховой спор?
  • Звоните: 344-47-77
Консультация эксперта